История страны состоит из миллиардов личных историй. Можно бесконечно играть в эту игру: разбирать большое на составляющие и заново конструировать его из малого. Есть от этого толк, ведь человек так устроен, что абстракции и обобщения понимает плохо, вникает в них с трудом, намного больше душе и уму дает конкретная, иногда больше похожая на эпизод, история. Эта камерная выставка посвящена отдельно взятой странице истории Великой Отечественной войны – эвакуации в Куйбышев, которая началась в октябре 1941 года и во многом стала поворотным моментом для города.
Жизнь всей страны стремительно менялась в те дни, недели и месяцы, и все ее города жили иначе, чем до июня 1941-го. Но некоторым выпала особая судьба. Город Куйбышев (до 1935 и после 1991 года – Самара) стал «запасной столицей СССР», сюда были в срочном порядке эвакуированы органы государственной власти, посольства, промышленные предприятия, центральные газеты «Правда» и «Известия», ТАСС. В разрезе нашей темы особенно важно, что в город принял деятелей культуры, таких как Дмитрий Шостакович, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Ванда Василевская, Валентин Катаев, Петр Павленко, Давид Ойстрах, Иван Козловский, Валерия Барсова и не только. В Куйбышев были переведены Государственный академический Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио.
Эта выставка – не исследовательский проект, а скорее дружеская беседа, один участник которой родом из Самары, другой – из Москвы. Ее фактологическая часть построена как диалог, где желающий узнать задает вопросы, а знающий рассказывает.