Героиня чеховской «Чайки» Нина Заречная в известном монологе упоминает молчаливых рыб наряду с людьми, львами, орлами и куропатками, рогатыми оленями и прочими существами, населявшими планету. Ирония Чехова в том, что рыб нельзя всерьёз назвать молчаливыми: молчаливым может быть лишь тот, кто физически способен говорить, но предпочитает этого не делать. Рыбы иное дело, их молчание не является выбором или особенностью характера. И молчание рыб, с одной стороны, сродни молчанию скал или звёздного неба – могучее, значительное, совершенное. Есть, однако, важное отличие, потому что молчание рыб, в отличие от молчания скал, живое.
Посетители выставки увидят работы из новой живописной серии Лены Красотиной, где прибрежные травы следуют за ветром, где нет действующих лиц, главных и второстепенных персонажей, а только тишина, дыхание и возможность, предчувствие слова. Показан будет и ещё один совершенно новый живописный цикл – «После праздника» Милы Гавриловой. Вот берег реки, кусок парка, где только что отшумело веселье. О нём свидетельствуют лишь выполнившие свою функцию, но никуда не исчезнувшие фрагменты серпантина и конфетти – утратившие цвет, смолкнувшие, замедлившие кружение.
Молчат стены, молчат недавние собеседники, замершие друг напротив друга в работах Евгении Матвеевой. Молчит метафорический кит (кит не рыба) Максима Смиренномудренского и его же футбольные ворота на безлюдном поле, хранят тишину пустоши Татьяны Тимофеевой. Рыбы молчат, но улыбаются – рыбы знают цену молчанию.
В экспозиции будет интерактивная зона, где каждый посетитель при желании сможет сделать из ткани молчаливую рыбу и разместить в пространстве.