Lux Perpetua

14 июля в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Владислава Станишевского (1947–2011) “Lux Perpetua” — из коллекции Дмитрия Фролова. В 2017 году художнику-графику Владиславу Станишевскому исполнилось бы семьдесят лет. Московская выставка — третья в юбилейном цикле. В этом году работы Станишевского показали в Таллине и Санкт-Петербурге.

Выставка также приурочена к председательству Эстонии в Совете Европейского союза и проходит при поддержке Посольства Эстонии в Москве, Департамента культуры Москвы, Эстонской ассоциации графиков и Института художественных и гуманитарных проектов.

«Надо искать и находить гармонию. Если ты внутренне гармоничен как человек и как художник, мир той же гармонией тебе и ответит. Так возникает слияние —

и радость от того, что ты живешь на белом свете»

Владислав Станишевский

Уникальный график, автор экслибрисов, книжных иллюстраций, Владислав Станишевский — художник в первую очередь интеллектуальный. Особенность его стиля — тонкая метафоричность, богатство аллюзий и смысловых пластов. Каждая работа Станишевского — сложно и гармонично устроенный мир и в то же время — код, процесс дешифровки которого требует определенной подготовки, знания текста и контекста.

“Lux Perpetua” — выставка для неспешного и внимательного рассматривания, считывания, размышления, сопоставления.

В ее первой части посетитель увидит станковую графику (офорт, литографию), в том числе цикл «Россия ХХ века. Реквием», созданный в период с 1989 по 1991 год. Литературная основа цикла — знаковая для российской истории поэма Анны Ахматовой «Реквием», которую Станишевский считал ключевым произведением русской литературы ХХ века. Десять офортов цикла — работы удивительной силы воздействия и глубины.

Вторая часть выставки будет посвящена графике прикладной — книжной иллюстрации, экслибрисам, открыткам. Посетители выставки увидят также и книги, проиллюстрированные Станишевским. Всего художник оформил более пяти десятков изданий, среди которых сочинения Пушкина, Толстого, Ахматовой, Петрарки, Гёте, Чехова. В Эстонии книги с иллюстрациями Станишевского есть практически в каждом доме.

Среди учителей Станишевского были знаменитые графики Пауль Лухтейн и Эвальд Окас, и уже дипломная работа выпускника Государственного художественного института Эстонской ССР (сегодня – Эстонская академия художеств), «Сонеты» Петрарки, получила немало наград на международных книжных выставках в Лейпциге и Москве.

Отдельно следует сказать об одной из ключевых для Станишевского техник — ксилографии, деревянной гравюры, невероятно трудоемкой и самой древней в истории жанра. Сегодня в ней работают единицы.

Вера Станишевская, художник-график, жена Владислава Станишевского:

«Книги Влада печатались не просто полиграфическим способом. Работы особенно ценны тем, что по сути являются оттисками с оригинальной доски. Гравирование на дереве — техника исключительно редкая, кропотливая, хирургически точная, физически сложная».

Выставка работ Владислава Станишевского — крупное событие в художественной жизни Москвы и важный шаг для расширения поля культурного взаимодействия между Россией и Эстонией.

Владислав Станишевский (1947–2011) — русский художник-график из Таллина. Родился в Тамбове. В 1974 году окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР. С 1978 года — член эстонского Союза художников, с 1998-го — член правления Объединения русских художников Эстонии. Лауреат Государственной Премии СССР (1990), обладатель Золотой медали ВДНХ. Иллюстратор книг, автор экслибрисов, лауреат международных выставок искусства книги и экслибриса. Член конгресса Международной ассоциации экслибриса FISAE. В 1993 году был включен в энциклопедию лучших авторов экслибрисов мира “Biographical of the Art of the Contemporary Exlibris”.

Персональные выставки Владислава Станишевского проходили в Эстонии, России, Германии, а работы его находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в Эстонии, России, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, США, Австралии.