Птицы и велосипеды. Ab ovo

20 января 2022 года в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Птицы и велосипеды. Ab ovo». Это новая серия международного проекта, «Птицы и велосипеды», выставки которого уже прошли в Варшаве, Кросно, Гданьске, Уфе, Петрозаводске и Твери. В выставке и параллельной программе участвуют художники и эксперты из России и Польши. В галерее можно будет увидеть живопись, графику, объекты.

Птицы и велосипеды – это метафора свободы полета, преодоления, скорости, освобождения от рутины, движения к новому, открытия, расширения границ. С одной стороны, птицы и велосипеды предельно конкретны, про них можно рассказать множество художественных, технических, биологических и других историй, а с другой – это основание универсальной символики. Птицы – про мечту и небо, велосипеды – про усилие и движение, птицы – про природу, велосипеды – про город.

Во всех выставках и дискуссиях участники проекта «Птицы и велосипеды» занимаются в числе прочего осмыслением движения, но чаще в прикладном смысле. Выставка в галерее «Измайлово» трактует этот феномен теоретически и художественно.

Эта глава «Птиц и велосипедов» называется латинским Ab obo, то есть «от яйца», «с самого начала». Легенды о яйце как начале всего существуют в Европе, Индии, Китае, Индонезии, Австралии и других странах. Мировое яйцо – универсальный мифопоэтический символ, из которого рождается Вселенная.


Выставка «Птицы и велосипеды. Ab ovo» – попытка осмыслить начало, рождение. Это погружение в пустоту пространства, где, как вспышки, рождаются работы, существующие условно: «здесь и сейчас» и образовывают круг смыслов, который без определенных причин и условий не родился бы. Мистический опыт Екатерины Стародубцевой соединяется с «Психологической микроскопией» и серией «Море не волнуется» Жени Шарвиной, к нему добавляются социальные работы Дагмары Скварской и Марцелины Цеджиньской, ботаническая акварель и народная карта деревьев Москвы Натальи Алаторцевой, а также архитектурный опыт Анастасии Петровой напоминают нам о среде как о том, что рождает, меняет и вдохновляет нас. 


Участники проекта: Наталья Алаторцева, Ольга Гальченко, Анастасия Петрова, Дагмара Скварска, Марцелина Цеджиньска, Елизавета Часнык, Женя Шарвина, Екатерина Стародубцева и другие.

Куратор: Валерия Гоникова

Партнёры и поддержка: Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», АНО «Центр просветительских и культурных проектов», КЦ «Палаты Украинцева», Impact Hub, Центр современной культуры «Рельсы», медиацентр «Выход», Культурный центр Arsenal Gallery, Галерея BWA Krosno, German Federal Foreign Office for the Expansion of Cooperation with Civil Society in the Eastern Partnership Countries and Russia, Instytut kultury miejskiej, Гданьский технологический университет, Momentum Gug, галерея «Мирас», Польская общественная организация «Возрождение», Виртуальный музей Антропоцена.


Вернисаж выставки пройдет 20 января в 19:00.