Дмитрия Самодина и Алексея Микулина, художников совершенно разных, объединяет тонкая особенность – безопасная доля невзрослости во взгляде на мир. Алексей Микулин начал создавать пластилиновые миниатюры в период, когда его младшему сыну было 6 лет. Он возводил пластилиновые замки, строил порты и шхуны, воплощая в реальность и свое детское стремление играть не в те игрушки, что продаются в магазине и придуманы для детей взрослыми, а в собственные. Эта острая потребность возникла у много читавшего мальчика как раз по причине глубокого погружения в мир литературных героев. С течением времени характер и назначение работ изменились, но началось все с игры.
Дмитрий Самодин часто обращается к опыту детства, будь то тема транспорта, где автобусы – жёлтые ЛиАЗы и икарусы, или нынешний проект «Дом игрушек», давший название выставке. Причина не в ностальгии или интересе к эпохе. Художнику не о чем ностальгировать, мир его детства продолжает существовать с ним и поныне, бережно хранимый на невысоко расположенных антресолях.
Алексей Микулин работает с пластилином – детским, школьным художественным материалом, и контраст между его кажущейся несерьёзностью и потрясающей точностью, детализированностью результата привлекает внимание и заставляет скептиков восторженно присвистнуть. Для персонажей Микулина характерна мультипликационность, будь то его ранние человекообразные «мыши» или возникшие позже человечки. В проекте «Дом игрушек» мы показываем не только игровые работы, но и несколько композиций, погружающих зрителя в конец 1970-х и 1980-е годы, период, когда медведи и зайцы Дмитрия Самодина только отправлялись в домашнюю жизнь с полок «Детского мира» или «Дома игрушки».
Дмитрий Самодин к теме игрушек обратился в 2024 году, серия началась с группового портрета ретро-футуристических игрушечных роботов восьмидесятых. Забавно, что сама ситуация, в которой эти игрушки оказываются вместе в той или иной мизансцене, уже представляет собой игру.
Часть игрушек в проекте – популярные в последней трети ХХ века мишки, куклы, неваляшки, деревянные архитектурные наборы, переходившие иногда по наследству от старших сестер и братьев, в них автор с удовольствием играет на холсте, то подпуская кошку к древним стенам, то выстраивая пионеров и космонавтов под башнями. Часть – портреты конкретных игрушек, до сих пор живущих в московских квартирах друзей художника.
Старые мягкие игрушки продолжают жить безмолвной жизнью, в которой внешне ничего не происходит. Они нигде не сконцентрированы, разбросаны по антресолям, у них нет единого пространства, дома, города, нет общества, но они материально существуют. И это тонкая материя. Потому что ветхая.
Оба автора, Алексей Микулин и Дмитрий Самодин, играют. Но не дайте себя обмануть, игра может быть очень и очень серьезным делом.